Slow Food in der Schweiz

Alpine Küche

Ein achtsamer Umgang mit der Natur liegt uns am Herzen. Wir tischen deshalb lokale Produkte und Kulinarisches aus dem Puschlav auf—von wiederentdeckten Kräutern bis hin zu Veltliner Naturweinen. Du erfährst die Geschichte hinter den einheimischen Lebensmitteln oder lernst, wie diese in der Küche oder auch als Heilmittel eingesetzt werden.

Zu den Camps
Wildkräuter Küche im ValposchiavoPizzoccheri
Gemüse Ernte im Puschlav
Historisches Kloster in Poschiavo

Bei uns legst Du auch mal selbst die Finger in den Teig und pflückst gemeinsam mit einheimischen Produzent/innen Wildkräuter, wenn wir Dich in die Welt der Puschlaver Slow Food Küche entführen.

Was Dich an unseren Camps erwartet

Feuerstelle

Erfahren &
Geniessen

An unseren Camps lernst Du die Traditionen und das Handwerk der Puschlaver Küche kennen und erfährst mehr über die Geschichte einheimischer Gerichte und Lebensmittel. Sei es an Workshops, Führungen oder beim selber Kochen—Du kommst in den Genuss eines einzigartigen Ess-Erlebnisses.

Wurzelgemüse

Biologisch,
saisonal, lokal

Für uns ist gutes, lokales, biologisches und faires Essen eine Selbstverständlichkeit. Das Puschlav ist Vorreiter in Sachen bio-zertifizierter Bauernhöfe und Nahrungsmittel. Im milden Klima gedeihen Bergkräuter, Buchweizen, Steinpilze und zahlreiche weitere Zutaten für die Spezialitäten wie Pizzoccheri oder Ringbrote.

Essbesteck

Alpine
Küche

Wir nehmen Dich mit auf eine Reise in die Welt der alpinen Küche, tischen Traditionelles aber auch neue Interpretationen der Puschlaver Gerichte auf. Wir lieben das Echte, Ehrliche und Einfache, das wir Dir im mehrgängigen Wildkräuter-Menü oder bei der Degustation von Veltliner Naturweinen näher bringen.

Bewegung =
Hunger

Wir legen Wert auf einen achtsamen Umgang mit unserer Natur—sei es beim Wandern, Biken oder beim Essen. Und weil Bewegung an der frischen Luft hungrig macht, wirst Du bei uns mit guten, lokalen Produkten aus dem Tal wieder gestärkt. Du erlebst «100% Valposchiavo» auch auf dem Teller.

A tavola

Bio-Tal Valposchiavo

Das Puschlav gilt im Bereich der biologischen Landwirtschaft weltweit als Vorreiter. Der naturnahe Anbau wird hier seit rund dreissig Jahren praktiziert und bald soll das ganze Tal nach biologischen Grundsätzen bewirtschaftet werden. Mit der Initiative «100% Valposchiavo» wird die lokale Produktion und ein unaustauschbarer Genuss von einheimischen Produkten vor Ort gefördert.

Mehr über Poschiavo

Warum Slow Food?

Die heute weltweite Slow Food Bewegung wurde in den 1980er Jahren als Gegenbewegung zur Industrialisierung des Essens in Italien ins Leben gerufen und tritt für die biologische Vielfalt ein, fördert eine nachhaltige Lebensmittelproduktion, ohne Schaden an Natur und Tier anzurichten. Ausserdem müssen Lebensmittelerzeuger eine faire Entlöhnung für ihre Produkte und ihre Arbeit erhalten. Diese Grundsätze möchten wir an unseren Camps leben und unseren Gästen näherbringen. Eine hochwertige Qualität der Lebensmittel als auch die für Mensch, Natur und Tier nachhaltige Herstellung liegen uns am Herzen.

Mehr Bergluft

Unser Angebot besteht aus verschiedenen Camps, die sich entweder auf «Yoga, Wandern oder Biken & Slow Food» oder auf «Yoga & Slow Food» fokussieren. Schau Dir hier unsere nächsten Camps an.

Outdoor Yoga Herbst Valposchiavo
Silenzio
Tanke neue Energie in der Stille der Puschlaver Bergwelt. Ruhe und Zeit nur für Dich.

Yoga | slow food
21.– 24. November 2024
SOLD OUT → Warteliste

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Yoga Graubuenden Fruehling
Primavera
In unserem Frühlings-Camp legen wir den Fokus auf Yoga, die alpine Küche und einhemische Wildkräuter.

Yoga | slow food
1.–4. Mai 2025

Mehr dazu
Puschlaver Pizzoccheri Teamevent
Dein Camp
Teamevent oder Ausflug mit Freunden? Wir organisieren Dein massgeschneidertes Camp.

Kontaktiere uns frühzeitig.
bundi@suliv.ch

Mehr dazu